时间:2023/3/17来源:本站原创 作者:佚名 点击: 61 次
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扎什伦布寺是日喀则地区最大的寺院,位于尼色日山下,始建于明朝,距今已有五百多年的历史。该寺院的规模堪与布达拉宫相媲美,大小房间有余个,占地面积15万平方米左右,仅寺中的措钦大殿就可同时容纳余人诵经。扎寺因历史和文化价值非凡,其地位之重要在西藏也是数一数二的。扎什伦布寺的规模之大的确超乎我的想象,刚进得大门,我即走至一高处的台阶上,欲窥其大概。不料视线之内,雄伟的殿宇层层相叠,幢幢相连。显然,想用仅有的这点时间去看完这么大的地方是根本不可能的。

所以,我只能在走马观花间寻找大致的轮廓和点滴的感觉了。西藏的寺院与内地有很大的不同,差别在于内地的寺院从里到外都尽显精致与豪华,而西藏的寺院则要质朴得多,在建筑风格上似更接近于藏区的民居。也正因为这一点,使我对扎什伦布寺有着别样的感觉。按照常理,描述寺院,人们落笔的重点一般都会放在其宏伟壮观的外在形态上。扎什伦布寺也完全具备一切寺院的形态特质,如长达几千米的宫墙、依次递接的殿宇、金碧辉煌的寺顶,等等。而且,藏区的寺院还有一个特点,那就是除了主要的殿宇,喇嘛的生活区域多在寺院的高墙之内。

他们所住的宿舍的建筑特征不但与当地的民居相近,内部格局也是如此。当你从一扇扇装饰着粗宽黑条边框的窗户下走过时,就犹如穿行在普通的民宅之间。这些僧侣也都很有生活情趣,几乎每个朝阳的窗台上都用木板搭出一个简易的花架,上面摆放着开满各种鲜花的盆栽,盆虽简陋,花却鲜艳。我从殿宇中出来时走错了道,竟不知不觉地拐入了一条很长的小巷内。墙高巷深,一时东西莫辨。索性,我就不去寻觅来时的路了,沿着大致的方向随意往外走去。

与刚才殿宇中的喧闹形成对比的是,拐过几个窄巷后,忽然一切变得十分寂静,静得甚至连自己的脚步声也变得有些刺耳。行走于长长的巷弄间,仿佛让人置身于光阴转换的时空之中。路面全是由块石铺就,高低不平。那些块石的表面因年代悠久而被人们的鞋底磨得铮光油亮,石块之间的缝隙中居然都挤着密密的青草,竟一点也不畏众人的踩踏。厚重的墙面陈旧而斑驳,墙根下散发着淡淡的霉味。

在阳光照不到的墙边旮旯,几个散落于门前的石礅上还长着一层薄薄的青苔,似在证明着这个角落寂寞的光阴。顺道进入一院落,想近距离接触一下僧人们,以了解他们的生活状态。但从窗户里看去,见几位年轻的喇嘛正危坐在一起,像是在诵经,又似在议事,我生怕打扰到他们,便悄然退出。仰望窄巷上头露出的一小片弯曲的蓝天,耳闻远处殿宇里传来的几串清脆的铜铃声,心中竟会涌起一股莫名的惆怅。

或许,这浓缩着岁月故事的古寺和流淌过无尽时光的小巷,让我感受到了生命的某种本真。当路过某个庭院的门口,或者不经意的抬头间,偶尔会有几个喇嘛的身影闪现,目光相遇,或莞尔一笑,或恬然以对,待脚步声渐渐消隐,一切又归于沉寂。偶有零星的雨点落在脸颊上,猛抬头,原来寺庙的上空正飘游着一朵不大的雨云。与幽寂而古旧的小巷形成强烈的对比。



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